核心提示: 茂名警方协助兄弟单位抓捕嫌疑人。 “办案真方便,我们感受到茂名同志的热情与细心!”来自湖北荆门的民警汪警官说道。 今年8月初,湖北荆门一市民被冒

    茂名警方协助兄弟单位抓捕嫌疑人。
    “办案真方便,我们感受到茂名同志的热情与细心!”来自湖北荆门的民警汪警官说道。
    今年8月初,湖北荆门一市民被冒充熟人的电话诈骗20万,湖北荆门警方立即成立专案组开展侦查工作,汪警官顺着案件源头一路从湖北追查到茂名,寻求茂名警方协助破案。一次登记、全程服务、快速落地、迅速抓捕……短短一个月,在茂名警方协助下,专案组迅速将嫌疑人黄某钟等人抓获。
    今年,茂名市公安局推出打击冒充熟人类电信诈骗犯罪“全链条打击、一站式服务”的工作新理念,重新定位协外工作,优化警力配置,借全国之力共同打击电白输出型犯罪。
    ●南方日报记者 吴珂 通讯员 曾祥龙 柯科
    高压打击▶▷电诈团伙无处藏
    “全民动员、全力出击,让诈骗分子在茂名无处躲藏。”茂名市副市长、公安局局长黄果表示,要针对假冒熟人类电信网络诈骗违法犯罪,继续保持严打高压态势。
    2015年11月至今,茂名市共刑拘电信诈骗犯罪嫌疑人842人,逮捕642人,抓获电白籍电信诈骗网上逃犯242人,判决511人。
    通过全力围剿,电信诈骗团伙逐渐由“大”到“小”,由“聚”到“散”,茂名市公安机关针对这一特点,又提出“打早、打小、露头就打”,使电信诈骗犯罪分子在茂名无立足之地。
    与此同时,群众纷纷参与反诈行动:民间成立82个反诈组织;各镇(街道)自发组建法制宣传队;325国道电白段建起30里反诈骗宣传长廊;64个区直属综治成员单位抽调出精干力量230人,组成64个工作组,分别进驻35个重点村(居)委会……全民反诈意识的增强为公安机关侦破案件提供有力线索,让犯罪份子无处躲藏。
    电信运营商提供的数据显示,从电白麻岗、树仔等重点乡镇拨出的外地电话数量明显减少;从金融银行部门提供的数据来看,重点乡镇资金往来的总额和频率大幅下降。
    内外合围▶▷日均协助外带破案5宗
    电信诈骗犯罪团伙在茂名的生存空间日益缩小,但茂名警方认识到:必须要协助外省市兄弟单位把外流犯罪分子的逃路斩断,才真正做到从根源上杜绝电信诈骗。
    8月7日,江苏南京警方来茂名请求协助办理某中学校长被电信诈骗25万元案件,来茂名之前南京警方仅掌握一名话务组成员通信工具。茂名警方登记受理案件后,立即同南京警方研讨案件、确定侦查方向。经过11天的高强度工作,锁定了组织者、取款人和拨打诈骗电话人的身份和落脚点。在收网前夕,主要嫌疑人杨某霞忽然潜逃至深圳,茂名警方派出警力紧跟其后,主动联系深圳警方协助。
    8月18日凌晨,茂名、南京两地警方在电白和深圳宝安两地同时收网,一举打掉家族式电信诈骗团伙,抓获3名电信诈骗犯罪嫌疑人。行动完毕,南京警方希望连夜押送嫌疑人返回南京审讯,茂名派出警员驱车28小时,经过近2000公里的长途跋涉,安全将嫌疑人押解至南京。
    “很感谢协助茂名警方这么主动积极,把别人的案件当成自己的案件来经营,还帮助我们扩线侦查,形成全链条打击。”南京市公安局相关负责人表示。
    今年4月20日在茂名电白召开全国公安机关“三打击一整治”专项斗争部署会议后,茂名警方迅速贯彻落实会议精神,针对假冒熟人类电信网络诈骗违法犯罪,继续保持严打高压态势。

    今年以来,茂名市公安局直属一大队协外中队配合全国29个省市区公安机关办理协外案件319批次,抓获犯罪嫌疑人203名,带破电信诈骗案件1300余宗,平均每日协外带破案件5宗。 

广州市生活中心
  • 新浪微博
  • 点击排行

    评论排行