核心提示: 深圳近日印发了《深圳市高水平职业体育俱乐部资助奖励操作规程》等一系列文件,大手笔支持城市体育事业的发展,举办国际性单项赛事,最高可获得1500万的资助。习近平总书记

深圳近日印发了《深圳市高水平职业体育俱乐部资助奖励操作规程》等一系列文件,大手笔支持城市体育事业的发展,举办国际性单项赛事,最高可获得1500万的资助。
习近平总书记近日谈到:体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。这番话将发展体育事业置于助力国家和民族振兴的重要战略位置,在各界引发强烈反响,深圳此次出台的系列政策,可视作对中央精神的有力承接。
从世界范围来看,经济强国往往与体育强国相伴共生,社会的物质生产水平决定着体育运动发展的规模和速度,也决定着体育事业内部的结构和比例。从这个意义上讲,推动中国体育事业实现更高层次的发展,是社会文明进步的必然要求。致力于建成现代化国际化创新型城市的深圳,在发展体育事业方面无疑应具有更多新气象。
深圳新修订的《关于促进体育产业发展的若干措施》中提出,2017年—2020年,实现体育产业增加值年均增速达到15%,到2020年,体育产业增加值占全市GDP的比重达到1.2%,努力将深圳建设成为高端体育品牌集聚中心、国际化的体育产业创新中心和体育产业转型升级示范市。应该说,这是极为振奋人心的战略规划,而眼下出台的一系列政策细则,则表明深圳已经迈出了坚实的步伐。
体育赛事因城市而生,也在改造甚至重塑着城市。英国的南安普顿是个拥有20余万人口的小城市,但它在全球的影响力很高,因为这里多年都是大型帆船比赛的起点,每年有1.8万余艘游艇到访,带来7.8万名游艇爱好者,使这里成了滨海运动休闲旅游目的地。上世纪70年代,美国的印第安纳波利斯还是一个典型的工业城市,然而1974年到1984年间,这座城市开始实施以体育为龙头的城市振兴计划,建设了一大批体育设施,并培育了职业体育和品牌赛事,促进了城市的再生。
一流体育赛事对一座城市的国际化进程有明显的“提速”作用,因为这是一座城市通向国际舞台的桥梁,用体育的共通语言,能更好地与世界沟通和对话。这些年来,深圳已成功举办了众多大型体育赛事,但真正具有国际影响力的一流赛事还不是太多,在此方面,深圳还有努力和提升的空间。某种意义上,一座一流的国际化城市,其体育事业的发展也一定走在前列。
体育就是民生。竞技体育绝不会、也不应该独立于全民健身而存在,从这个意义上说,一流赛事对深圳而言不仅仅意味着体育产业的发展、城市形象的提升,更肩负着搭建桥梁、推动全民健身普及和发展的重任。目前,包括深马等大型赛事已让不少深圳人成为“跑友”,越来越多的人通过参与体育赛事改变了自己的生活方式,随着更多高端赛事的引进和推广,相信深圳人能从中收获更多的健康和喜悦。
这些年来,深圳已成功举办了众多大型体育赛事,但真正具有国际影响力的一流赛事还不是太多,在此方面,深圳还有努力和提升的空间。
广州市生活中心
  • 新浪微博
  • 点击排行

    评论排行