湖人大战掘金以詹姆斯冲刺上篮为主,戴维斯状态一般

  2月5日,湖人大战掘金。西决预演,MVP候选人大战。

  这两支球队是上赛季西决对手,大战一个系列赛后特别熟悉,因为球队核心大概就是一半体系,而詹姆斯、戴维斯、约基奇和穆雷都在。不过本赛季湖人跟掘金又是全新版本,所以增加了不确定因素。湖人方面,隆多、霍华德和麦基离开,补充施罗德、哈雷尔、马修斯和小加索尔。掘金没有格兰特和普拉姆拉等轮换,特别是格兰特,都进了全明星投票东部前场前十。尽管本场资本优势在湖人,但其实掘金不吃亏,因为霍华德和隆多在上赛季西决很针对他们,而湖人换来的马修斯基本没用,小加索尔跟霍华德防守方式不一样还没证明过能限制约基奇,施罗德被穆雷吃,哈雷尔上赛季被约基奇压制。

  施罗德防不住穆雷,一旦对位就送突破暴扣。施罗德就是一把双刃剑,他的速度被主教练沃格尔认为对任何球队来说都是个大问题,只是受限身体素质在需要对抗防守时就吃亏。但阶段性积极性上来就特别带劲,比如致敬罗德曼能使用足球术语来形容的连续倒地扑救。另外,湖人上赛季防守穆雷以及利拉德、CJ麦克勒姆、哈登、威斯布鲁克和德拉季奇等后卫的后卫群中,除隆多和格林离队,还有波普和卡鲁索。

  但掘金本赛季的最强球员是约基奇,而湖人在防守约基奇上是吃亏的。戴维斯肯定是最后时刻才出手,否则太浪费,而且容易背犯规风险。霍华德走人确实是湖人的损失,但这是合理的,因为掘金并非湖人的假想敌,不能这样养。而且,霍华德的野心很大,要更高权限,显然这是个破坏更衣室氛围和球队战略的信号。

  湖人的优势和资本不仅是詹姆斯和戴维斯,还有整体防守。沃格尔靠这个起家,一直在贯彻相关理念。湖人外线连续不知道第几场失常,连上赛季第三巨头能投出一部分总冠军的波普都陷入定律模式(得分就算赢),所以掘金靠防守战术领先。但湖人的防守是有资本的,上半场结束前上强度,差点起势。施罗德那个致敬罗德曼能使用足球术语来形容的连续倒地扑救,涨士气价值不亚于詹姆斯追帽或者戴维斯空接扣篮。

  防守也是能造大规模杀伤的,湖人这种精神属性从第二节末延续到下半场,虽然并无名场面,但一系列上强度的操作还是让希望本场靠进攻来弥补防守弱项的掘金太难顶,湖人增加快攻以詹姆斯冲刺上篮为主,打停对手。湖人这场比赛外线不准,戴维斯状态一般加有犯规危机缠身,所以除依赖詹姆斯得分外,还要体现速度和防守。湖人在第三节用詹姆斯、戴维斯、库兹马、哈雷尔和塔克的死亡五大,这反而是体现速度和防守优势,对掘金的常规轮转,各种快攻完成反超,单节得分甚至领先过20分以上,总比分到第四节反超10分,塔克在得分角色上简直是西部小戴维斯。

  到收官阶段,湖人已经控场了,他们进攻流畅到能主导掘金防守。约基奇没有霍华德也特别不约基奇,这也证明湖人上赛季西决限制约基奇可不只是靠一个过气的底薪中锋。詹姆斯刚休息一个回合,掘金就起势,而他上来,湖人继续控场,这也说明詹姆斯到底是怎样的MVP。最终,詹姆斯太强势不愧第一人,三双!戴维斯低迷但作用大!约基奇也被消耗得够呛,而穆雷爆发。施罗德致敬罗德曼!湖人逆转大胜掘金!

  詹姆斯本场至少激活三个里程碑:常规赛连续得分上双,运动战进球超张伯伦,开季连续23场超15分5篮板5助攻。为什么詹姆斯是联盟独一档关键球先生,本赛季却末节得分不在前三呢?因为湖人实力和防守第一档,没那么多胶着的第四节。

延伸阅读:

标签:湖人 戴维斯

上一篇:詹姆斯、浓眉哥发挥出色,塔克得到职业生涯最高分

下一篇:湖人战胜掘金詹姆斯排名全场第一,正式地超越了张伯伦

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟