胃不好的人早饭后要坚持按足三里,午饭后坚持蹲一小会儿

  俗话说“十人九胃病”。胃病也是现代人常见的一种消化系统疾病,例如慢性胃炎,胃溃疡等很容易被人们忽视,胃也被称为“喇叭器官”,因为它是比较敏感的器官,很容易使人体出现胃痛,胃胀反酸等不适感觉。而成立对于人体健康来说又是非常重要的,所以我们一定要学会保护自己的胃。胃不好的人,牢记饭后“3坚持”,睡前“2不要”,胃病悄悄远离你。下面就一起来学习一下吧。

  胃不好的人,饭后“三坚持”、睡前“二不要”,胃或许越养越健康

  【饭后“三坚持”】

  早饭后,坚持“擦”胃经、按足三里:早上7点到9点是胃经当令时间,终于把胃镜称为长寿经。早饭后20分钟左右,用手反复擦拭自己的胃经,有助于疏通胃经,促进消化,另外这时候也可以常常按摩一下自己的足三里穴5分钟,有助于生发胃气,燥化脾湿,这样更有助于食物在肠胃内的消化,对于保护肠胃健康也有一定的帮助,而且更有利于长寿。

  午饭后,坚持蹲一小会儿:“乞丐蹲”其实也是一种健身的方式,在饭后蹲15分钟,双手抱膝盖屁股尽量后段,但是不要着地,腰部,背部,头部,尽量在一条直线上吸气时闭嘴。呼气式列张嘴,更有助于消化。可能有些人觉得这种姿势蹲下去不舒服,可以将双脚微微的分开,屈膝下蹲,这样能够使肠胃放松一下。

  晚饭后,坚持按摩腹部:晚饭后半个小时可以用手按住腹部,促进肠胃蠕动和腹腔内血液循环,做法以掌心着腹,以肚脐为中心,轻柔的按顺时针方向或者逆时针方向各按摩20圈。这样能够帮助食物消化,而且能够使得胃中的气体顺利的排出,可以减少嗳气,肠胃不适等症状。

  【睡前“二不要”】

  睡前不要吃宵夜:中医讲“胃不和,则寐难安”。所以只有胃舒服了才能保证更好的睡眠质量,睡觉之前吃一些宵夜会增加肠胃的消化负担,使得肠胃得不到充足的休息,这样就会影响到人的睡眠质量,所以说睡前一定不要吃宵夜。如果实在饿得难受,可以适当的喝一点热牛奶,这样能够提高人的睡眠质量。

  睡前不要吸烟:睡前吸烟,香烟中的尼古丁对于神经系统会有极大的伤害,很容易影响到睡眠质量,出现失眠多梦,而且越吸烟越容易睡不着觉。另外如果在睡觉之前吸烟很容易使血管收缩,易出现胃痉挛,胃痛等不适感,所以睡觉之前最好不要有吸烟的习惯。

延伸阅读:

标签:胃不好 足三里

上一篇:尿酸高患者若出现疲劳口渴、腰部疼痛等症状,可能是肾衰竭

下一篇:癌症越来越年轻化的原因:生活不规律,坐得太久动的太少