心肌梗死病人出院后要注意休息避免劳累,保持情绪稳定乐观

  心肌梗死如能得到及时合理的治疗,经过一段时间病情趋向稳定后,便可出院回家休养。然而,这并不意味着冠心病已经消失,仍有可能再次发生心肌梗死。因此,心肌梗死患者出院后不可高枕无忧,在衣食住行等方面仍应严加注意,尽量减轻心脏负担,以防止复发。

  一、注意休息,避免劳累。

  在心肌梗死早期,一定时间范围内卧床休息对心肌梗死有一定的价值,安静卧床休息时,基础代谢率降低有利于疾病恢复;心脏负荷减少,可避免诱发或加重心功能不全,降低交感神经活动,防治和减轻心率失常的发生。另外,在刚出院的1~2个月内,要保持住院时的活动量,以后再逐渐增加活动强度,避免运动量过大,加重心脏负担。

  目前,散步被认为是较安全的运动方式,每次20~30分钟,每周3~5次。而在活动时还应注意保暖和自己的感觉,如有累的感觉或脉搏超过120次/分钟,提示运动量已超负荷,就应立即停止运动。如果出现胸闷,要立即含服硝酸甘油,并停止活动静养一段时间。

  二、保持情绪稳定乐观。

  现代医学研究证明,精神紧张和情绪激动,可使血液中的儿茶酚胺分泌增多,收缩血管,使血压增高,增加心脏负担,进而诱发心绞痛和心肌梗死。因此,冠心病病人要培养“顺其自然”的观念,遇事不急不躁,避免不良情绪刺激,不看紧张激烈的球赛和惊险恐怖的影视节目。

  三、注意饮食,戒烟忌酒。

  冠心病虽然为多因素疾病,但目前认为高血压、高脂血症、肥胖、吸烟、糖尿病等为重要的致病因素。因此,冠心病病人宜低糖、低脂肪、清淡饮食,不要吃得过饱,少吃高胆固醇食物,如肥肉、动物内脏、鱼子、蛋黄等,多吃新鲜水果、蔬菜和豆制品,防止高脂血症。严格戒烟和戒酒,保持大便通畅,避免排便用力,以减少心肌梗死的复发。

  四、防寒保暖,避免受凉。

  寒冷可使冠状动脉收缩,导致心肌缺血缺氧。寒冷还可使血液中的纤维蛋白原增加,血液黏稠度增高,血流缓慢,诱发心绞痛。因此,冠心病病人在冬季应注意防寒保暖,随气候变化而增减衣服。夜间不要外出,更不要逆风走路。

  五、坚持服药,定期复查。

  心肌梗死病人出院后要克服“万事大吉”的思想,仍应严格坚持按医嘱服一些扩张血管和促进冠状动脉侧支循环形成的药物,减少和防止心绞痛或心肌梗死复发。同时还要坚持每2~3个月到医院复查血压、血脂、血糖和心电图,发现异常时,要积极采取治疗措施。

延伸阅读:

标签:心肌梗死 出院

上一篇:虎杖的药理作用:抗菌、抗病毒、抗氧化、保肝、代谢调节

下一篇:返回列表

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟