怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  选蜂蜜时一定要细心,不要贪便宜,真假蜂蜜鉴别方法:虽然市面上蜂蜜种类非常很多,但是蜂蜜的市场很乱,假蜜横行,浓缩蜜、水蜜充斥市场,导致真正的蜂蜜比较稀少。下面史上最全十大蜂蜜鉴别方法来袭,怎样辨别蜂蜜的真假然给你轻松分辨。

  怎样辨别蜂蜜的真假(常见方法)

  现在市场上蜂蜜的造假程度已经到了炉火纯青的地步,根据一般的看颜色、品味道、闻气味等传统方法,已很难辨出一二来。消费者想买真蜂蜜,可学一招,但方法终归是抵不过商家的造假手段的更新,所以大家在购买蜂蜜时,尽可能的选择可信的商家。下面一些常见的蜂蜜真假辨别方法,一起来了解下。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  1、闻味道,真的土蜂蜜或者真的蜂蜜,是绝对有花香味的,哪怕很淡,是绝对没有酸味、工业味、腥味等;如果您无法辨别什么样的花香味,您可以采用对比方法,闻两瓶不同蜂蜜,一瓶真的蜂蜜,一瓶加工蜜或者假蜂蜜,一对比就能有很明显的效果。

  2、看气泡,蜂蜜要是没有加工,使劲摇晃,是有气泡产生的,在上层和蜂蜜间都有气泡,比较均匀,并且会持久不消的,那是因为活性酶的原因;加工过后,上层只会有少量的气泡或者没有气泡,蜂蜜中会有均匀的气泡呈上浮装为最佳。

  3、看颜色,真正的蜂蜜是不会那么纯的,看着怎么都不会那么透亮。而假蜂蜜色泽鲜艳,非常的透明,一般呈浅黄或深黄色

  4、看粘度,这点一定要注意,不要去相信什么越稠的蜂蜜+能拉丝的蜂蜜就是好蜂蜜,NO,不是这样的,蜂蜜是有波美度的,有的商家为了故意提高波美度,有意的加工脱水浓缩,水分少了,自然浓度就上去了,拉丝就很简单了,真的蜂蜜是半粘稠的,特别是到了夏季,还有点稀稀的,这是正常的,一般这种原蜜夏天都需要放冰箱保鲜室内。

  5、尝味道,舌头是人体比较敏感的部位,辨别真假蜂蜜时可以用舌头进行验证。真蜂蜜它的蜜味比较浓,而且比较纯正,糖的成分也比较适中,不会太甜,回味时略有酸味和微刺喉的感觉。而假蜂蜜糖分比较多,蜜味比较淡,吃到嘴里都是甜味而没有蜜味。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  6、含杂质鉴别:取5毫升蜂蜜,加5倍的水稀释搅匀静置24小时,有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂物,沉淀物越多则掺杂量越大,纯蜂蜜无沉淀析出。另外可将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为无杂质蜂蜜。

  7、含水鉴别:蜂蜜滴于白纸上,纯正蜂蜜呈珠状,不会渗开,而掺水蜂蜜则会渐渐渗开,渗开速度越快,掺的水分越多。

  8、含糖鉴别:掺有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。掺红糖的蜂蜜颜色显深,掺白糖的蜂蜜颜色浅。可用两手指揉搓,以感到黏腻为好,有颗粒感的则含糖。

  9、结晶鉴别:真蜂蜜一般在真蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化,有细腻感。假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。

  10、铁丝鉴别:用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有粘物,说明蜂蜜中有杂质,如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。

  11、买蜂蜜时要看标签:仔细查看产品的标签,有的蜂蜜产品配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,这对真的蜂蜜产品也是不允许的。蜂蜜的标签上也只能写什么花的蜂蜜,或者纯蜂蜜。不可能是蜂蜜膏、蜂蜜饮品之类的偷换概念的伪蜂蜜。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  史上最全的蜂蜜辨真假别方法,现在告诉你也不晚!

  下面分享一些鉴别蜂蜜真假的方法,但是最主要的找一家信任的商家,因为很多消费者的时间是非常宝贵的,因为帮消费者节省时间,才是一个好的商家。

  1、很甜的蜂蜜:经常看到有买家说“你这蜂蜜太甜了”卖家回答:“蜂蜜肯定是甜的啊,难道蜂蜜不应该甜吗?”天然蜂蜜的甜很难表达,更多是一种舒服。为什么?天然蜂蜜中含有机酸,所以吃起来甜当中会有淡淡的酸味,吃过糖浆蜜或者浓缩蜜的是体验不到的。

  浓缩之后蜂蜜中的酸性物质会减少很多,所以口感上会更甜,更腻,没什么花香,也没有酸味和辣喉感,这种蜜就最差了。当然,这里要撇去个人口感的误差,还要懂得仔细的品尝。

  2、品蜜方法:取少许蜂蜜放在舌头上,用个舌头抵触上颚,闭上嘴,让蜂蜜在嘴里面慢慢融化,仔细体会其味道和口感;然后咽下,体会喉感;最后又喉部向鼻腔缓缓送气,体会蜂蜜的余味。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  纯蜂蜜味甜而微酸,口感绵软细腻,喉感略带麻辣,余味轻悠绵长,且不同的品种体现不同的花香风格。掺假蜜上述特点会减弱甚至消失,掺蔗糖的蜂蜜有蔗糖味,掺糖浆的蜂蜜回味淡,且有熟玉米或者化学味道,……不同的假蜜回味都会体现出不同的不愉快的味道,要细细品尝。“糖是糖味,蜜是蜜味”单纯的糖和经过蜜蜂酿造的花蜜是完全不同的,这个需要慢慢的对比,体会方可提高鉴别能力。不然人们就没有追求蜂蜜的必要,大家都去买糖就OK了。

  3、很酸的蜜: 上面说了天然蜂蜜的酸味是淡淡的,而且很适口,吃起来让那个人感觉很清爽,但是有一种假蜜,由于是用糖浆调的,为了达到蜂蜜的酸度要求(天然蜂蜜是酸性的,PH值一般在4以下)会人工的加入柠檬酸或者乳酸等酸味剂,这些人工添加的酸口感就很不柔和,很呛喉咙,还带有化学产品的味道。

  4、有苦的蜂蜜: 有些品种的蜂蜜苦味比较明显,带苦味的可能性:

  1:一些带有中药特色的如黄连蜜、五倍子蜂蜜等。蜜会带有比较明显的苦味,这种天然的苦味也是淡淡的,不会很浓,吃完还有一点甘甜的感觉。

  2:带有有毒花蜜的蜂蜜,比如断肠草,混有这些花蜜的话这个蜜也有苦味,很涩口,很浓的,难以下咽的苦味,这种蜜千万不能吃,会中毒。一般人工养殖的蜂采到有毒粉蜜会死在回巢的路上,所以人工养殖的蜜一般不会有毒,真正的野蜂免疫力是很强的,特别是长年在一个地方的野蜂,对本地区的有毒花草大多有了免疫力,采到有毒的粉蜜也不会死,而人一旦吃了这种蜜是很危险的。所以如果是苦的土蜂蜜,一定要确认没问题再买。

  3:长年放置的老蜜或者变质的蜂蜜。老蜜颜色比原来的会深很多,吃起来没有香味,辣喉感很差。中医说“十年老蜜乃是一味良药。”

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  5、有泡的蜂蜜:蜂蜜表面起气泡一般有三个原因。

  1:活性酶分解产物中的气体,如淀粉酶分解蜂蜜中的多糖物质生成单糖,水和二氧化碳,天然蜂蜜中有多种的活性酶,其作用的结果会使得蜂蜜的表面有一层细腻的泡沫;特别是经过运输震荡,有时候几乎整瓶都是,还有可能照成涨瓶,这也是工厂要加工加热的一个原因,便于运输,这也是不加工与加工的一个区别。非品质问题,请放心食用。

  2:微生物代谢产物,如耐糖酵母利用蜂蜜中的糖类为食物,代谢产物就是酒精(缺氧条件下就是乙酸),水和二氧化碳,如果蜂蜜的浓度底,这些酵母菌就会快速繁殖,使得蜂蜜中产生大量很大的气泡,并带有酒味,酸臭味,是蜂蜜变质的重要原因。

  3:震荡过程,天然蜂蜜中存在大量的花粉,蜂胶,王浆,矿物质,蛋白质等的细小颗粒,这些颗粒在结晶时候会成为很好的结晶核,加速蜂蜜结晶的生成(这也是为什么天然蜂蜜容易结晶的原因),而在蜂蜜的运输过程中,由于激荡,在这些细小颗粒的作用下,天然蜂蜜就很容易起泡,这些泡沫会在静置后逐渐消失。

  一般来说,深色蜜含有更多的营养物质,特别是蛋白质,使得其比浅色蜜更容易上层起泡。此外,如果经过精细过滤掉蜂蜜中的微粒物质,同时加热使得这些颗粒形成絮状沉淀而得以除去,同时杀灭各种的活性酶,这样就能使得蜂蜜表面不在起泡,加热浓缩过的蜂蜜一般是不会起泡的。

  所以,蜂蜜的气泡现象要区别对待,如果是第一,第三种情况是对品质没什么影响的,如果是第二种情况,那就是蜂蜜的变质,这种情况往往会使得蜂蜜中杂有酒味,酸臭味,使得蜂蜜变稀,而且静置不单不会使得其泡沫消失还会使得其泡沫越来越多,酒味越来越大。需要提醒的是,同样的浓度下深色蜜比浅色蜜更容易起泡;相同的蜜种情况下,不成熟蜜的,浓度低的稀蜜会比成熟的封盖蜜起泡性强。

  总之:起泡的蜂蜜有1/3的可能不是好蜂蜜,但是不气泡的蜂蜜100%不是好蜂蜜 图片实例:标准原蜜起泡图 刚灌好的蜂蜜,沫比较细腻,开始几乎整瓶全是沫。 10分种后底部就回慢慢回原 半小时后就基本恢复了。

  6、很稀的蜂蜜: 浓度的问题一直是让消费者感到疑惑的,卖家有的说浓的好,有的说稀的真,买家很难判断到底听谁的好,要判断这个问题先要知道两个概念:

  第一:蜂蜜是怎么产生的?

  蜜蜂采蜜的过程一般是这样的:蜜蜂飞出去采集花蜜和花粉,然后飞回蜂巢。进入蜂巢后,蜜蜂吐出蜂蜜,存储到六方形的巢格中。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  这样采回来的蜜叫花蜜而还不能叫蜂蜜,一般含水量大,浓度大概在35—38度左右,花蜜采集回来后蜜蜂还要进行酿造:蜜蜂不断的用口器吸入,吐出花蜜,期间混入体内的微量元素,多种酶类等营养物质;同时,蜜蜂并且不断的煽动翅膀,目的是蒸发掉过多的水分,这样大概经过7—15天(看蜜源,天气情况,蜂群强弱而定)的酿造过程直到蜜蜂觉得不能再把水分蒸发了,这时候蜜蜂就会吐出蜂蜡把蜂巢盖上;取蜜的时候把封盖的蜂蜜拿出来,割掉封盖的蜂蜡,用特制的摇蜜机就可以吧蜂蜜从蜂巢中分离出来,就是我们说的“天然封盖成熟蜂蜜”。

  如果为了产量不等封盖就取蜜的,一般就是1.2天时间取蜜一次,蜂蜜浓度39度以下的,就是我们说的“不成熟蜂蜜”,这种不成熟蜂蜜拉到工厂,用人工加热的方法蒸发水分,浓缩蜂蜜到42波美度以上,这就是一般说的加工浓缩蜂蜜。

  第二:波美度是什么意思?

  蜂蜜浓度的确切含义则是指蜂蜜中可溶性固形物的百分含量。由于蜂蜜浓度越高,比重就越大,浓度与波美度两者成正比,故在实际工作中就把蜂蜜的波美度称为蜂蜜的浓度,成为了一种习惯性的叫法。实质上两者是有区别的,不是一个概念。

  蜂蜜的波美度受温度影响最大,当温度升高时,波美度变小;而当温度下降时,波美度变大。为了统一比较标准,国际上规定了以20℃作为标准温度。因此,蜂蜜产品标签上的波美度,都是在20℃时所测得的。

  在标准温度下,蜂蜜的波美度/含水量之间的关系如下:40/23.1.41/21.2.41.5/20.2.42/19.2.43/17.有的蜂蜜产品标签直接标注了波美度值,大部分产品标签则只标注了蜂蜜的质量等级(一级品或二级品)。根据蜂蜜新国标,一级品的含水量一般不超过20%,二级品的含水量一般不超过24%。根据上面的对应关系,我们可知一级蜂蜜的波美度应该在41.6度以上。

  7、拉丝的蜂蜜:现在蜂蜜厂商为了迎合顾客喜欢浓稠蜂蜜的心理,会在蜂蜜中添加增稠剂,或者高温蒸发走水份以达到一定的浓稠度,这种掺假蜜加工蜜拉的丝绝对比真蜜还要漂亮。真正纯天然的蜂蜜,刚摇出来时,是不太浓的,所以拉丝不能判断真假,只能看出浓度。 由以上几点我们可以得出的结论是:

  1:天然蜂蜜的浓度一般在39.5—42度之间,太高浓度和太低浓度的都需要仔细辨别。

  2:蜂蜜随着温度变化而结晶,表观上会觉得夏天的蜂蜜稀,冬天的蜂蜜稠,实际上是一样的蜂蜜,波美度没有改变。我们衡量和考究时要根据正确办法测量出来的波美度来判断优劣而不是表观的浓稠程度。

  3:天然的浓度才有比较的意义,人工浓缩的产品即使再浓,价值也大打折扣。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  8、结晶的蜂蜜

  1:如果不想要结晶蜜的请去超市买高温浓缩的,因为蜂蜜基本都有结晶,结晶就像水与冰,掌柜还没蠢到撒几个白糖到蜂蜜里面,让你看到,除非脑袋给驴踢了。只所以不去掉结晶,就是为了大家买到原汁原味的蜂蜜,其实要去掉结晶很简单,把蜂蜜加热超过60度打破蜂蜜结晶核就OK了,超市的基本就是,所以超市的基本不结晶,但是那样做了后,对人体最有益处的营养就升天了。

  2:不要说买的时候是液体,怎么过一段时间出来沉淀,天冷了自然就结晶了。你也可以翻过来想想,见过化开了几个月的白糖又结成白糖的吗?

  3:我怎么放冰箱1个月还没结晶,原因如下:蜂蜜在13——14℃时,最容易结晶,若低于此温度时,虽然葡萄糖的过饱和程度加大,但由于蜂蜜中果糖、麦芽糖、糊精和胶状体物质等在低温下的粘滞度和密度却大大提高,从而降低和阻碍结晶核的运动和扩散作用,结晶反而迟缓。

  4:你的蜂蜜结晶怎么像白糖,这和人一样,高矮胖瘦,每个品种都不一样。天然蜂蜜容易结晶,这个很多人现在都知道了,结晶状态有的像油脂,有的颗粒状,像白糖,实际上结晶的粗细和蜂蜜的品种,结晶时候的条件有关。

  结晶跟四个方面有关:合适的低温,低温持续时间,结晶核以及蜂蜜品种。不同品种的蜂蜜结晶粗细可能不同,13度左右的温度有利于结晶的形成,过高或者过低不利于蜂蜜结晶的形成。蜂蜜中含有的结晶核(花粉微粒或者其他细小的已结晶蜂蜜)

  9、烧红的铁丝辨别蜂蜜:这个办法一般用来检测蜂蜜中是不是杂质比较多,杂质多的蜂蜜铁丝上的焦状物质就多。但是现在的假蜜很多事用纯净的糖浆做的,其中的杂质比天然蜂蜜的还要少,这种办法我觉得起不到什么作用。

  天然蜂蜜中含有更多的花粉微粒,可能的结果是焦状的物质比只有糖浆的假蜜更多。总之这个办法在我们这边没办法检验,估计在一些造假很厉害的地方有一定效果,希望知道的朋友可以互相交流。

怎样辨别蜂蜜的真假:史上最全真假蜂蜜鉴别方法

  10、滴到纸中浸开的蜂蜜:这个办法用来检测蜂蜜是否掺水,说是掺水蜂蜜会浸开,不掺水蜂蜜不会。实际上并不完全是这样,这个办法可以检测蜂蜜的含水量,含水量大的容易浸开,含水量少的不容易浸开。

  但是容易浸开的不一定是掺水,可能是不成熟蜂蜜或者是某种天生含水量就比较高的蜂蜜(国标中规定荔枝蜜,龙眼蜜和乌桕蜜的含水量比一般的蜂蜜要高,品种问题。),而且天然未加工的蜂蜜含水量肯定会比人工浓缩的蜂蜜要低,毛边纸浸开的程度也会比浓缩蜂蜜要大。

  所以这个办法也需要根据实际选用,如果都是天然蜂蜜,当然是含水量少的好(特别品种除外);如果是浓缩蜜,即使不会浸开,含水量再少,也不会比天然蜂蜜要好。这个办法只能检测含水量,对真假没办法检测。

延伸阅读:

标签:辨别蜂蜜

上一篇:短靴子怎么搭配衣服2020:不同讲究的5款搭配请收下

下一篇:香奈儿哪款香水最好闻,送女朋友选哪款香水好

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟