证明湿气重了的症状:舌苔厚腻、身体重、乏力

  刘女士最近出现了个很尴尬的情况,“臭臭”味道特别大,而且还总是沾马桶,在家还好,在单位上厕所,尤其是后边有人排队的时候,别提多难堪了。因此,她尽量不在单位上厕所。

  听人说,“臭臭”味道大,沾马桶,是因为湿气重。隔壁办公室的小张前段时间也是这种情况,吃了祛湿中药之后,“臭臭”问题便解决了,于是,刘女士打算也试一试小张的“药方”。

  不过,“臭臭”味大,沾马桶,可不一定都是湿气重引起的。

  “臭臭”味大,沾马桶,不一定是湿气重

  哈尔滨市骨伤科医院的王靖红副主任表示,“臭臭”味道大,且沾马桶,不一定是湿气重,还有可能是饮食油腻,或者食用了太多高蛋白的食物,也有可能是也可能是结肠炎引起的。

  王主任指出,由于病人肠内菌群失调,导致食物分解过程异常,使得大便的蛋白含量升高,因而出现大便黏腻的情况。要想改善这个问题,饮食中应避免高蛋白食物、辛辣刺激性食物,而应多吃富含膳食纤维的食物。

  除了大便异常是湿气重的信号,当体内湿气太重时,身体还会出现多种症状。

  身体出现5大症状,证明你湿气重了

  当出现以下五种症状时,身体在提醒你,该“祛湿”了:

  ●舌苔厚腻:看中医时,医生会要求伸出舌头观察,这是中医里的“舌诊”,若出现舌苔厚腻,舌边有齿痕,则说明体内有湿气。

  ●身体重,乏力:湿气重的人,常常会感觉身体乏力,即使是刚睡醒,也有身体沉重,头昏脑涨的感觉。因此,如果你每天早上起来,并非活力满满,而是浑身不清爽,则是湿气重的一种表现。

  ●食欲不振:体内有湿气的人,脾胃也不好,因而常常有食欲不振的表现。中医认为,湿聚成痰,湿邪困扰脾脏,进而影响脾之运化,则有口中黏腻、腹胀胸闷,胃口欠佳的感觉。

  ●面部出油:湿气重的人面部容易出油,还有的人会伴随耳朵出油、头发出油的情况。

  ●便黏腻不成形:正常的大便有形如香蕉,而湿气重的人大便黏腻不成形,沾在马桶上不容易冲走。

  如果有超过2种症状,证明你的体内湿气重,是时候进行祛湿了。不过,祛湿也有讲究,体质不同,祛湿的方法也不同,只有找对方法,才能达到祛湿的效果。

  不同的体质,祛湿方法不同

  湿气重的人体质主要分为3种,分别是寒虚体质、内热体质和虚实夹杂体质,每种体质适合的祛湿方法也不同:

  1、寒虚体质

  寒虚体质的人湿气重,应用花椒泡脚,喝茯苓陈皮茶。由于寒虚体质的人怕冷,通过这种方法可以温阳散寒、健脾化湿。

  中医认为,花椒性温,《本草纲目》认为花椒“散寒除湿,解郁结”。此外,古书《用药心法》中曾记载:“茯苓,淡能利窍,甘以助阳,除湿之圣药也”,而陈皮性温,有理气健脾、燥湿化痰的功效。因此,寒虚体质的人湿气过重,可用这种方法祛湿。

  2、内热体质

  内热体质的人湿气过重应该喝黄芩茶、按阴陵泉穴。

  内热体质的人表现为舌苔黄厚、舌质红、怕热、急躁易怒,容易长痤疮,尿色发黄且口苦口臭,清热燥湿的黄芩最适合。除此以外,按压位于小腿内侧的阴陵泉穴,也可以起到清热利湿的作用,适合内热体质湿气过重的人。

  3、虚实夹杂体质

  虚实夹杂体质既有虚寒的表现,又有内热的表现,因此需要采用2种或是多种祛湿食材组合服用,由薏米、藿香、佩兰、白豆蔻仁组成的辛凉饮,则适合虚实夹杂体质人祛湿。

  由此可见,不同体质的祛湿方法完全是不一样的,但有一点是相同的,那就是运动。因为运动可以激发体内的阳气,消除体内的湿气,达到祛湿的作用。

延伸阅读:

标签:湿气 

上一篇:羊肉汤不适宜高尿酸人群过多食用,会增加肾脏负担

下一篇:肝癌来时的脸上表现:脸上发黑、出现红痣等

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟