提示肺癌发生复发的症状:体重下降、反复发热

  老张是个早期肺腺癌病人,3年前在当地肿瘤医院手术,因为分期比较早,IB期,又没有明显高危因素,术后就没有进行辅助治疗。他严格按照医生的建议,每6个月复查一次,然而最近他一直感觉乏力,体重好像下降了五六斤,离上次复查不到五个月,老张还是觉得不放心,决定提前复查,果然CT发现了问题,肝脏发现两个不到1公分病灶,从病史和CT形态看,考虑转移灶。

1985-1.jpg

  关于随访,不得不说一点,医生建议3个月或6个月的随访,这个随访时间是建立在身体没有任何不适的前提下。肺癌诊疗指南里也指出,随访期间,如果有症状恶化或新发症状,需要即时随访。那么哪些症状或信号会提示肺癌发生复发或转移呢?

  1.体重下降

  肺癌病人手术后如果没有任何病情反复,体重应保持平稳。如果在较长时间内出现原因不明的体重下降,就应检查有无肿瘤复发的可能。体重下降是肿瘤复发转移的征象之一。

  2.反复发热

  肺癌病人如果已经手术,并且辅助治疗结束,体内没有肿瘤细胞存在时,不应该出现不明原因的发烧。如果一段时间反复发热,而且以低热为主,有可能是出现复发转移,肿瘤细胞代谢及坏死引起的肿瘤热。

1985-2.jpg

  3.出现疼痛

  如果出现某部位疼痛,而且这种疼痛经过休息无法缓解,夜里卧床时疼痛反而加重,则要警惕是不是肺癌出现了骨转移。腹部疼痛要警惕肝脏、腹腔淋巴结及肾上腺转移。如果出现头痛,伴食欲下降,恶心呕吐等,要注意复查头颅磁共振,排除颅内转移可能。

  4.浅表淋巴结肿大

  主要是颈部的浅表淋巴结,如果无意中在颈部摸到以前未出现的结节或包块,要警惕锁骨上淋巴结转移可能。

  5.声音嘶哑

  纵隔淋巴结转移会压迫喉返神经引起声音嘶哑,如果没有任何咽喉炎和呼吸道感染情况下,出现不明原因声音嘶哑,要警惕肺癌的纵隔淋巴结转移。

1985-3.jpg

  6.胸闷气喘

  当肿瘤压迫主支气管引起阻塞性肺不张,或者出现胸腔积液压迫肺组织时,可能会出现逐渐加重的胸闷气喘。所以,当出现胸闷气喘时,要及时去医院复查CT。

  7.颜面浮肿

  部分病人肿瘤复发、多发纵隔淋巴结转移会压迫上腔静脉,引起上腔静脉综合征,会表现为头面部、颈部甚至上肢浮肿,合并有头晕、呼吸不畅,喘憋感,逐渐加重。

  8.乏力及食欲下降

  由于体内肿瘤负荷增加,肿瘤细胞向循环系统释放一些活性物质,如肿瘤坏死因子-α、白介素-6、白介素-1、干扰素、5-羟色胺、酮体、乳酸等等,这些物质会引起食欲调节信号失衡,导致患者出现食欲不振,并出现癌性乏力。所以,当一段时间出现不明原因食欲不振和疲乏无力时,要警惕肿瘤复发转移。

延伸阅读:

标签:肺癌 发热

上一篇:发生猝死的信号:出现疲劳感、失眠、惊醒、心绞痛等

下一篇:要做肠镜筛查的人群:有癌症史、肠道腺瘤性息肉史

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟