冠脉CT是一种没有创伤的检查,重度狭窄需要做冠脉造影

  冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠心病”。常见检查手段包括:心电图、心电图负荷试验、动态心电图、超声心动图、血液学检查、冠状动脉CT、冠状动脉造影及血管内成像技术等项目。

冠心病.jpg

  1、冠脉造影

  冠脉造影是最直观的一种筛查方法,对于冠心病的诊断是最准确的,是检查冠心病的金标准。但是冠脉造影是一种有创检查,这个检查需要把导管经过大腿股动脉或者其他的动脉送到主动脉,然后要注入碘对比剂,使得冠状动脉显影,就能够达到观察冠脉的狭窄部位和程度的目的。

  冠脉造影一般适用于冠脉CT检查提示重度狭窄,需要进一步检查以确定狭窄程度时进行,对于心绞痛、急性心梗、不明确的心衰等症状,可做冠脉造影进行诊断。

  2、冠脉CT

  对于冠状造影来说,冠脉CT的使用是更加普遍的,它是通过多层扫描技术进行检查,通过分析结果,医生能够更加清晰的看出冠脉是否出现了狭窄的情况,所以一般的患者出现冠心病的症状的时候都会做一个冠脉CT 来进行判断。而且冠脉CT 的使用范围是比较广泛的,尤其是这三类特殊群体是非常适合使用的。

  1)如果患有多重冠心病危险因素的人群是比较适用的,比如有高血压、糖尿病病史的患者。

  2)如果出现胸痛、胸闷、喘不过气等临床症状,或者其他检查提示有冠心病可能的患者就比较适合用这种检查方法。

  3)做冠脉支架植入术或搭桥手术之后需要复查的患者比较适合做冠脉CT进行诊断。

冠脉CT.jpg

  3、冠脉造影和冠脉CT的不同

  对于冠脉造影和冠脉CT人们经常会进行一个对比,哪种方法更好呢,其实这是要分析好多方面才能比较的,要根据个人的体质以及患病情况,各自都有自己的优缺点。

  1)冠脉造影和冠脉CT都是常用的检查冠心病的方法,一般来水,医生会建议患者先做冠脉CT,当结果显示出重度狭窄的时候就需要做冠脉造影进行确诊。

  2)检查方式:冠脉CT是一种没有创伤的检查,是通过计算机进行合成影像的一种方法,医生可以通过分析图像来判断患者的患病情况。但是冠脉造影则是有创伤的检查,可以使心脏的血管显现出来,是非常清楚的,是否有问题以及严重程度都能够清晰的显现出来,所以冠脉造影可以作为检查冠心病的金标准。

  3)精准度:冠脉CT的检查结果是由计算机合成的影像,且诊断结果与医生专业度息息相关,所以误差就比较高,很大部分取决于医生的判断

延伸阅读:

上一篇:要做肠镜筛查的人群:有癌症史、肠道腺瘤性息肉史

下一篇:ARB类降压药能预防脑卒中,减少心脑血管疾病的并发症

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟