肾脏疾病是免疫系统的问题,合理饮食和锻炼可提高免疫力

  笑一笑,十年少,笑口常开,健康常在。愁一愁,白了头,天天发愁,添病减寿,只有充沛的生命力,才可以抵抗各种疾病,渡过各种难关,迎接一个又一个的挑战。我是《中医林医师》,每天一个健康小妙招!与大家在健康路上同行。

  肾病治疗就像“坐过山车”,起起伏伏,不少肾友在治疗过程都会遇到这样或那样的挫折,但最终多数人都能克服困难,肾功能趋于稳定。

  然而,仍有少数肾友的治疗不理想,最终发展为肾衰竭。肾功能的质量决定最终的治疗结果,此外,一些关键症状对肾功能的进展也有较大的影响。有时肾友只注意单一指标,认为这些指标恢复完全好,一旦复发很担心,就会产生片面治疗的误解。

  事实上,大多数肾友并不认为这种疾病是坏的,从总体上看,如果肾脏病的治疗符合三个标准,说明病情比较稳定,就不会有尿毒症的危险:

  免疫力相对平稳,复发风险低

  肾脏疾病的发病机制虽然复杂,但归根到底是免疫系统的问题。肾功能受损后,细胞受损,坏死,免疫下降,加上激素,免疫抑制剂导致免疫力下降,这增加了感染和复发的几率,也是疾病反复复发和恶化的原因。

  为了避免疾病的复发和恶化,我们应该注意保护身体免疫,注意免疫球蛋白和补体。在日常生活中,可以注意预防感染,合理的饮食和锻炼可以提高免疫力,必要时可以注射或接种免疫球蛋白来预防它。如果你的免疫力稳定,也意味着恶化的风险很低,你不必担心肾衰竭。

  肾功能趋于稳定,恶化风险低

  衡量肾功能的关键指标是 GFR,当 GFR<60 ml/Min 时,病情发展到肾功能不全的阶段,即肾病的第 3 期。这一阶段是肾病治疗的关键阶段,也是一个转折点。在肾功能不全发生后,患者往往开始出现各种并发症,包括高血压、高钾血症、贫血等。肾功能的进展加快。为避免肾功能衰竭,应尽可能保持肾功能的稳定。

  一方面要及时防治各种并发症,特别是高血压患者及时服用降压药,贫血患者注射促红细胞生成素以避免感染引起的免疫力低下,另一方面要注意肾功能和毒素排泄的修复,同时控制蛋白尿等早期症状,可以采用中西医结合的方法来增加毒素排泄,减轻肾脏负担,为肾的恢复创造更好的环境。

  心态稳定,治疗积极

  肾病病程长,治疗时间长,肾友想花更多的耐心接受治疗,甚至想吃药换终身治疗,这是对许多肾友的考验。因此,除了保持身体健康,心理健康也很重要,心理健康的患者更愿意积极地与医生沟通和寻求治疗,这也有利于疾病的康复。如果肾友治疗遇到了 ''瓶颈期'',同时也要及时与医生沟通,不要操练自己的号角,心境平和是慢性病治疗的最高标准。''-

  如果你符合这3项标准,恭喜你,病情没有那么糟糕。对于蛋白尿和血肌酐这两项指标,再多说一点:

  虽然蛋白尿和血清肌酐是衡量肾功能和甚至病情的重要指标,但它们不能概括。首先,肾功能不能逆转,蛋白质渗漏的数量直接关系到肾功能的质量,因此完全恢复白蛋白尿是不现实的,如果过度使用免疫抑制剂,会导致免疫功能下降,但不值得损失。其次,血清肌酐也是肾功能损害的产物。高肌酐代表身体中的许多毒素。及时调节血液循环,加速毒素代谢,有利于肾功能的恢复。因此,肾友不必把重点放在这两项指标上,病情能否保持稳定是有待改善的。

延伸阅读:

标签:肾脏疾病

上一篇:肺癌发生的表现:胸口疼痛、手臂疼痛、肩部疼痛

下一篇:“湿毒”的具体表现:头发爱出油,面部油亮、小便浑浊

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟