慢性胃炎的发生原因:情志、外邪入侵、生活习惯等

  慢性胃炎很普遍,普遍到很少引起人们的注意——除了发作的时候。医生或者曾苦口婆心地建议您做胃镜,但您听说做胃镜很痛苦,于是退缩了,心想,只要平时注意点就行了。真的是平时注意点就行了吗?慢性胃炎分多种,有些危害更大些,必须重视及早治疗。

  萎缩性胃炎具有更高的癌变风险

  现代医学对慢性胃炎的分类主要是两大类,一类是慢性非萎缩性胃炎和慢性萎缩性胃炎。其中慢性萎缩性胃炎主要以胃黏膜上皮和腺体萎缩,数目减少,胃黏膜变薄,黏膜基层增厚或者伴幽门腺化生和肠腺化生,或有不典型增生为特征,一般通过胃镜检查可以确定。萎缩性胃炎,特别是伴有肠化生的萎缩性胃炎被认为是癌前病变,如果不加以治疗,其癌变的发生率会随着病变的时间增加而上升。慢性非萎缩性胃炎如果不治疗,有部分会转化为萎缩性胃炎。

  中医辨证治疗慢性胃炎

  现代医学认为从临床角度而言,部分局限性的萎缩性胃炎可以通过西药抑制胃酸药、胃黏膜保护剂和促胃动力药逆转。而广泛性萎缩或者出现肠化生的情况是很难逆转的。我个人认为,不管是非萎缩性胃炎还是萎缩性胃炎、甚至出现肠化生,如果能坚持中医中药治疗,效果还是不错的。中医慢性胃炎主要是辨证治疗。慢性胃炎属于中医的“胃脘痛”的范畴。中医辨证主要有胃气不和、食滞不化;肝郁气滞、胃失和降;情志不遂、肝郁气滞;胃阴不足、虚热内扰;脾胃虚弱;血行不畅、胃络瘀阻等等。在辨治过程中要随证处方,始终要注意情志对病情的影响。

  慢性胃炎的治疗是一个长期的过程

  慢性胃炎的发展是一个长期的过程,其治疗也是长期的过程。前一阶段中医辨治主要以减轻临床症状为主的对证治疗,可以较快改善嗳气、反酸、恶心和疼痛等症状;后期主要是针对患者体质的改善、理化结果的改变等目标辨证论治。中医的整体观能使人体脏脏、气血津液、经络等达到平衡状态,标本兼治,促进人体自身修复能力的提高,使受损的胃黏膜得以恢复。同时,中药的副作用比较小,能够长期用药,直至康复。

  慢性胃炎的发生与饮食、情志、外邪入侵、生活习惯都有很大的关系。因此,慢性胃炎应该多方面综合康复。所谓“三分治,七分养”,饮食有节,戒除烟酒,保持心情舒畅,作息规律,适当运动对于慢性胃炎的康复有相当重要的意义。

延伸阅读:

上一篇:“湿毒”的具体表现:头发爱出油,面部油亮、小便浑浊

下一篇:说明胃不好的身体症状:口臭、便秘、脸色发黄

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟