胰腺癌的早期症状:没有原因腹痛、黄疸、消瘦等

  今年58岁的王阿姨经常胃部隐隐的疼痛,她一直以为是自己的胃不好,就去药店买点胃药,但是最近发现吃了胃药也根本没有缓解。

  甚至发现吃饭就疼得越厉害了,上厕所小便的颜色越来越深了,王阿姨觉得应该不是简单的胃痛了,就去医院进行检查。

  经过医生的详细检查,在超声下发现王阿姨的胆囊特别胀大,胆汁淤积在里面,不能顺利地排出,所以出现了严重的腹痛,王阿姨一直以为是自己的胃痛。

  医生又经过了进一步的检查,告诉王阿姨的家人,有可能是胰腺癌。

胰腺癌1.jpg

  为什么常常误认为胰腺癌是普通的胃病?

  为什么会有超过一半以上的胰腺癌会被误认为是普通的胃病呢?

  因为胰腺的内分泌功能,主要就是通过胰岛分泌的各种激素来体现,胰液就是胰腺外分泌的一种产物,主要是由胰腺的腺泡和导管共同产生,如果胰腺有问题出现的话,出现最明显不适的就是胃部。

  胰腺如果有肿瘤生长的话,就会导致胰腺的包膜被绷得紧紧的,包膜的紧张紧绷通常会传达到大脑,大脑就会发出疼痛的指令,这种就类似胃病的上腹部胀痛,所以常常都以为是胃病而已。

胰腺癌2.jpg

  胰腺癌的早期症状有哪些?

  1.没有原因腹痛

  腹痛是胰腺癌的一个主要症状,主要是做上腹部的疼痛,还有极少一部分患者出现了下腹部以及全腹部的疼痛,所以容易和其他能引起腹痛的疾病混淆。

  如果是普通的胃病引起的腹痛经过服用胃药后,会有所缓解,但是胰腺癌就不会缓解。

  而且早期的胰腺癌腹痛主要是阵发性腹痛,随着疾病不断发展,疼痛会不断加剧,并且持续出现,吃止痛药或者胃药是不能有所缓解。

胰腺癌3.jpg

  2.黄疸

  一般出现黄疸往往是肝脏疾病或者胆囊疾病,如果肝脏和胆囊都没有问题的情况下,出现了黄疸,就要警惕有可能是胰腺癌的表现。

  尤其胰头癌早期的症状,特别容易造成胆汁的淤积,进而引发黄疸的现象。比如出现小便颜色特别的深黄,皮肤等处发黄等等。一般普通的胃病是不会出现黄疸的现象。

胰腺癌4.jpg

  3.不明原因的消瘦

  一般癌症都会导致身体消瘦,但是一般都是到了癌症的晚期才会这样。但是胰腺癌初期阶段就会出现明显的消瘦或者乏力。

  主要是因为消化酶的分解减少了,食物中的蛋白质以及脂肪就无法进行完全的吸收。虽然还是吃了大量的食物,但是营养还是会缺失。

  而且一般胰腺癌发展会比较快速,癌细胞的快速生长也需要大量的营养,所以在很短的时间内就会一下消瘦很多。

胰腺癌5.jpg

  4.其他

  胰腺本身也属于消化系统,所以出现病变,也会影响到消化,患者也会出现厌食、消化不良、恶心呕吐等等,甚至还会导致消化道出血,便血吐血等等。

胰腺癌6.jpg

  如何与普通胃痛区分?

  胰腺癌出现的胃痛,一般早期就是轻微的胃胀,慢慢的胃痛会逐渐地加剧,进而患者就会出现黄疸以及脾肿大的现象,这时患者也会迅速的出现消瘦。

  并且出现的腹痛往往与进食没有关联,一般的胃病引起的胃痛与进食有很大的关系。

  而且在变换体位后疼痛会有所改变,比如在平卧的时候疼痛会有所加重,弯腰或者坐立以及走路的时候疼痛反而会有所减轻。要注意区分。

延伸阅读:

标签:胰腺癌 黄疸

上一篇:会导致膝盖疼的原因:年龄大、没有良好的生活习惯

下一篇:提示绝经到来的症状:经期不规律、经血外观变化