或是高血糖在作乱的表现:皮肤瘙痒、皮肤疱疹、腹泻

  高血糖、高血脂、高血压,并称“三高”,是现代人普遍存在的健康问题。

  其中,高血糖一直存在的话,还会诱发一种代谢类慢性疾病——糖尿病,而糖尿病的并发症特别多,许多都是能置人于死地的。

  所以,很多人关注高血糖更甚于高血脂和高血压问题。

  人体血糖值,其实不是固定的,会随着饮食等因素变化,我们一般说的血糖是指空腹血糖和饭后2小时血糖,这两个血糖值也是判定血糖存在异常的标准。

  根据2018年最新的血糖值标准,血糖正常值应该是:

  空腹血糖值为3.9~6.9毫摩尔/升(70~110毫克/分升),饭后2小时血糖值不能高于7.8毫摩/升。

  如果出现下面这些情况,则可以将其诊断为患有糖尿病:

  第一,2次空腹血糖测量出来的结果,都大于7.8毫摩尔/升;

  第二,空腹血糖虽然在6.4毫摩尔/升以上,但空腹全血血糖却在5.6毫摩尔/升以上,此时应该去做糖耐量试验;

  第三,空腹血糖值增高,空腹全血血糖超过11.1毫摩尔,这种情况可以不用测量血糖值,可以判定为糖尿病。

  4个小毛病,或是高血糖在作乱,抓紧降糖,别让糖尿病登门

  当血糖异常增高,出现高血糖甚至是糖尿病的时候,我们的身体首先会出现一些小毛病:

  1、皮肤瘙痒

  一到冬季皮肤干燥缺水,很多人的胳膊、下肢和后背会出现不同程度的瘙痒。大部分人会选择清洁皮肤、外搽护肤品来应对。

  但皮肤瘙痒有时不仅仅是皮肤问题,可能是糖尿病引起的,约有10%的早期患者会出现全身性或局部性的皮肤瘙痒。

  另外,皮肤瘙痒还是糖尿病并发症的表现形式。

  当糖尿病患者有蚂蚁在皮肤上爬行感觉时,可能已经产生神经并发症了,这种感觉叫蚁行感。

  2、皮肤疱疹

  血糖高的病人,一般免疫力都会较弱,而皮肤又是接触细菌最多的器官,当免疫力下降时,皮肤就会受到感染,如:皮肤疱疹。

  这种皮肤疱疹,最容易在手指、脚趾、手足的背面或者底部边缘出现。

  里面有透明的浆液,看起来这种疱疹单个或者多个的出现,几周内会自愈,但如果这种症状反复出现,最好要检查一下血糖!

  3、腹泻

  很多糖尿病患者起病隐匿、缓慢,不一定有口渴、多饮、多尿的症状,但会因并发症如胃肠道症状(腹泻)就诊。

  与糖尿病有关的慢性腹泻,临床上并不少见,但由于很多人以为肚子不舒服,可能是最近“吃坏了”,或者肠炎等肠道疾病,就忽视了糖尿病的可能。

  糖尿病腹泻多见于血糖控制不好的糖尿病患者。

  由于长期高血糖,会造成胃肠植物神经功能受损障碍,引起腹泻。

  4、指尖麻木

  当身体中的血糖过高时,血液中血糖的浓度就会增加,导致了血液粘稠,影响了血流速度,因此可能会导致血流不畅、引发神经以及血管并发症!

  而血管受损,血流不到指端;指端神经也会受到影响,感觉也会受损,出现麻木、手指感觉下降。

  这种情况出现时,说明血糖已经很高了,要及时检查治疗。

  降低血糖,控制糖尿病,要记住“四字秘诀”

  一、吃

  血糖高的人以及糖尿病患者,要多吃降糖食物,或者是相对来说,吃下去对体内血糖影响小的食物!

  黑木耳不但有抗动脉硬化的作用,还能减少血糖波动,调节胰岛素分泌。

  苦瓜中含有一种胰岛素样物质,能够有效调节血糖。另外,苦瓜中还含有可改善糖代谢的丰富的维生素及抑制糖类吸收的膳食纤维。

  紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低空腹血糖。

  糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。

  二、喝

  血糖高的人和糖尿病患者,都要多喝水,每天可以饮水1200毫升到1500毫升左右。

  在喝水的同时,最好加一点降糖的茶饮,效果更佳。

  黄苞谷须,也就是我们俗称的玉米须,是最早、最广泛地被用于治疗糖尿病的,我国民间早有将它熬制后治疗消渴证的验方。

  因此,日常喝点黄苞谷须茶,可以帮我们很好地调节血糖。同时,黄苞谷须有很好的利尿护肾的作用,也有利于糖尿病患者防治肾脏方面的并发症。

  野樱莓茶可以显著降低二型糖尿病者的空腹血糖,这已经得到了临床应用研究的证实。

  相关实验表明,使用野樱莓后三个月,二型糖尿病患者不但空腹血糖降低了,同时血浆中糖化血红蛋白、脂类、总胆固醇水平,也有所降低。

  三、动

  有研究表明,一周运动四个小时以上可以很大程度上降低糖尿病的患病率。没事就动一下吧,动一动,更健康。

  每周建议至少150分钟中强度的运动,包括快走、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球等。

  运动的项目要根据自身的年龄、病情以及身体的承受能力进行评估,适时的调整运动的计划。

  糖尿病的患者建议运动时不宜过量,而且建议随身携带糖块。如果伴有心慌、胸闷、出汗等低血糖症状的时候,建议及时的进食糖块并终止运动。

  四、睡

  在《科学转化医学》上的研究结果证实,与睡眠充足的人相比,每晚睡眠时间不到6小时的人,出现胰岛素抵抗的几率会增加4.5倍。

  如果连续3天睡不好觉,降血糖效率会下降25%。失眠会影响胰岛素分泌和葡萄糖控制,进而影响到整个代谢系统,影响血糖控制。

  当然,也并不是睡的越多越好。晚上睡觉的时间不要太迟,最好在10点之前,而第二天早晨在6-8时之间起床,将每天的睡眠时间保持在8小时左右。

延伸阅读:

标签:高血糖 腹泻

上一篇:提示绝经到来的症状:经期不规律、经血外观变化

下一篇:糖尿病肾病病人的病症:蛋白尿、水肿、高血压、贫血等