低血压的症状表现:精神萎靡不振、记忆力减退

  想知道高血压和低血压哪个危害更大,首先要搞明白,什么是血压,血压值在多少范围内为高血压,什么范围值内为低血压。血压是血液在流动过程中对血管壁形成的侧压力,血压在人体是波动的,但是有一个正常的波动范围,血压高了脑出血,血压低了脑血栓,过高过低都是病。

  血压是反应人身体是否健康的一个标准,一般正常的血压值是90mmHg<收缩压<140mmHg、60mmHg<舒张压<90mmHg,如果出现高于90~140mmHg就是高血压,如果低于60~90mmHg,就是低血压,通过数值来判断是最直接醒目的方法,同时也是比较准确的判断依据。所以现在很多人都会通过量血压的值来判断自己是不是患上了高血压或低血压。

  生活中,一般来说我们身体内的正常血压水平应该会舒张压为60-90mmhg,而收缩压应该是在90-140mmhg。倘若生活中,你体内的血压水平超过90/140mmhg,那么你就需要警惕高血压问题或者是临界高血压问题。而如果你的血压水平一旦低于90/60mmhg,那么你就需要警惕低血压的风险了。

  低血压一般都是指血压在90/60mmhg以下,血压低,血液循环就会慢下来,氧气和营养物质输送不进去,二氧化碳和代谢废物输送不出来,身体就会出现大问题。血压是气血的活力,活力不足,百病丛生,因为低血压不为人重视,低血压又没有激烈的症状,所以低血压导致的伤害叫温柔的杀手,希望大家对低血压病要引起重视。

  低血压的症状表现为:疲劳无力,头晕,精神萎靡不振、记忆力减退、睡眠障碍,食欲不振、腹部不适、消化不良,以及血增多、减少、抵抗力降低等等。

  低血压吃什么好呢?

  要多食补气血、温补脾肾的食物:如莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之力,可常食用。

  多吃造血食物:诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。适当食用能刺激食欲的食物:人们有的时候,看见本是可口的饭菜,却不想去吃,这个时候,可以适当地吃一些下饭的食物,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。适当的高钠、高胆固醇饮食:含胆固醇多的肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。

  人的血压高于140/90毫米汞柱,就可诊断为高血压,高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

  高血压的症状表现为:头疼,眩晕,耳鸣,心悸气短导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全。还有常见的高血压并发症:如左心室肥厚、心绞痛、心肌梗死和心力衰竭,出血性脑卒中、缺血性脑卒中、高血压脑病,动脉硬化、主动脉夹层。肾衰竭,长期高血压可导致进行性肾衰竭,出现夜尿增多、尿电解质排泄增加、蛋白尿及血肌酐升高等。

  高血压的饮食又要注意哪些呢?

  首先要控制食盐量,忌食咸肉、咸菜、泥螺等。选择高纤维食物,如粗粮、含纤维高的蔬菜。忌暴饮暴食、高热量食物,如猪油、奶油、巧克力、动物内脏、动物脑、动物油、蟹黄、蛋黄、白薯、干豆、油炸食物等。戒烟限酒,忌浓茶、咖啡和辛辣食品。还有一点很重要,恰好和低血压相比,忌食含高钠、高胆固醇的食物,如动物内脏等等。

  高血压和低血压对身体都是很有影响,不是说某个对身体的影响最大。血压的改变对身体是很不好的,可能会导致身体出现很多问题,心脏、大脑、血管都会出现疾病,这对身体伤害还是很大的,要多加注意。

延伸阅读:

上一篇:尿酸高的可怕的症状:关节剧痛、肿大、出现痛风石

下一篇:早期食管癌的症状是吞咽困难,肺癌早期会出现血液咳嗽

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟